膠飴(こうい)・漢方医による生薬解説69
- 2019.01.08
- 生薬の種類

膠飴はデンプンを発酵させたものです。大建中湯や小建中湯では煎じ終わる頃に膠飴を入れるのです。しかし、ツムラの大建中湯や小建中湯は水飴を膠飴の代用品として使用しています。
第17改正日本薬局方には以下のように記載されています
- コウイ
Koi KOI 膠飴 粉末飴
本品はトウモロコシZea mays Linné (Gramineae),キャッサバManihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae),ジャガイモSolanum tuberosum Linné (Solanaceae),サツマイモIpomoea batatas Poiret (Convolvulaceae)若しくはイネOryza sativa Linné (Gramineae)のデンプン又はイネの種皮を除いた種子を加水分解し,糖化したものである.
本品は,1又は2の加工法により製したものであり,主にマルトースを含むほか,グルコース,マルトトリオースなどを含む場合がある.
1 デンプンを塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などで糖化し,濃縮乾燥し,粉末に加工する.
2 デンプン又はデンプンに水を加えて加熱して糊化したものに,塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などを加えて糖化し,乾燥加工又は濃縮加工する.
1及び2の加工法により製したものを,それぞれコウイ1及びコウイ2とする.
本品はその加工法を表示する.
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Author:新見正則 投稿一覧
1985年慶應義塾大学医学部 卒業 1998年英国オックスフォード大学医学部博士課程 移植免疫学にてDoctor of Philosophy (D-Phil) 取得 2002年帝京大学外科准教授 2013年ハーバード大学にてイグノーベル賞受賞。帝京大学医学部附属病院において国内で初めて保健診療のセカンドオピニオン外来(外科一般)を開設し、その普及に尽力してきたパイオニア。テレビや新聞などメディアでの紹介も多数。西洋医であるとともに漢方医でもあり、同科血管外科グループにおいて血管、漢方、未病、冷え症の各外来を担当。日常生活や食生活の改善指導、西洋薬・漢方薬の処方により、多くの患者の症状を改善してきた実績を持つ。